Музей истории города Кокшетау
Управления культуры, архивов и документации
Акмолинской области



Из истории появления телевидения в Кокшетау

В октябре 2017 года исполнилось 50 лет с момента открытия радиотелевизионной станции (РТС) на сопке Букпа. О необходимости строительства телевизионной станции в Кокшетау горожане начали говорить еще в 1961 году. Так, в газете «Кокчетавская правда» от 4 марта 1961 года была опубликована статья «Чтобы светились экраны телевизоров», автором которой был В.Кцоев - заведующий кабинетом русского языка и литературы института усовершенствования учителей. В ней говорилось: «…В городе Кокчетаве и в районах немало любителей телевидения, которые не считаясь ни с какими материальными затратами, расходуют немало времени и энергии, пытаясь на свой страх и риск уцепиться за какую-нибудь телевизионную станцию. И не всегда безуспешно. Отдельные из них, живущие в Кзыл - Тусском, Ленинградском, Чкаловском районах и даже в городе Кокчетаве уже смотрят передачи, передаваемые Омским телевизионным центром.

Но это не выход из положения. Город Кокчетав и область могут и должны иметь в ближайшем будущем свою телевизионную станцию или хотя бы телерелейную установку. Таков наказ многочисленных избирателей - телелюбителей новому составу депутатов Кокчетавского областного и городского Советов депутатов трудящихся. И желательно, чтобы этот наказ был бы выполнен уже в 1961 году».

Однако строительство телевизионной станции для 75-тысячного областного центра началось лишь в апреле 1964 года, когда было принято решение исполкома Целинного краевого Совета депутатов трудящихся. Для начала строительства были отпущены 80 тысяч рублей. Строительство вел трест «Кокчетавстрой», дорогу к телевышке прокладывал дорожно-строительный участок (ДСУ) №15.

О том, с каким трудом и перебоями шло строительство ретранслятора уже на следующий год, в своей статье «Голубые экраны должны засветиться» в номере «Степного маяка» за 3 февраля 1965 года, написал начальник областного управления связи Б.Кисляков. В ней он пишет о том: «…что в первый год плохо были проведены организационные работы, всего было освоено 37 процентов выделенных средств. Сроки монтажа затягивались, дорогостоящая импортная телевизионная аппаратура к концу года оказалась не смонтированной. Плохо шла подготовка площадки и само строительство здания для станции. Строительство дороги к ретранслятору вначале пошло хорошо, но потом застопорилось из-за того, что верх дороги был спланирован неправильно, с большим отступлением от проекта. Тяжелогруженые автомашины не могут подняться в гору.

С большим трудом был найден силовой высоковольтный кабель для ретранслятора, однако он не был вовремя проложен».

На 1965 год для окончания строительства было отпущено 360 тысяч рублей. С самого начала 1965 года первостепенной задачей стало обеспечение строгого выполнения графика. Люди ждали и надеялись, что уже в этом году в их квартирах засветятся голубые экраны телевизоров. Но голубые экраны засветились в домах и квартирах многих кокшетауцев лишь в октябре 1967 года, когда Кокчетавская телестудия впервые вышла в эфир.

На официальное открытие телевышки в 1967 году в Кокшетау приехала делегация из Алма-Аты. В составе делегации были работники телевидения, которые провели телевизионный спецвыпуск.

Всю работу по организации телевещания проводил областной комитет по радиовещанию и телевидению. На тот момент его председателем был журналист Отеев Ауэз Кобенович. В 1960-х годах телерадиокомитет вел вещание 40% -на казахском языке, 60% - на русском, а в 1970-х годах – вещание стало по 50%.

Областной телерадиокомитет в 1960-х годах располагался в старинном здании по улице Средней, 33. Здание было деревянное, с полуподвалом. В полуподвале располагались хозяйственные помещения, а наверху были рабочие кабинеты.

С появлением телевидения в Кокшетау, жители получили возможность по вторникам, четвергам и субботам смотреть программы областного телевидения. В 1968 году после обустройства радиорелейки появилась возможность транслировать программы Центрального телевидения СССР.

Поначалу местное телевидение выдавало новости. Сотрудники телестудии учились делать также специальные передачи. В гости в студию приходили разные люди, в основном руководители. Рассказывали о жизни города, его актуальных проблемах и переменах на предприятиях, в местной авиации, на железной дороге, в медицине. Особым интересом пользовалась такая рубрика как «Фитиль», где критиковались недостатки. Были специальные детские рубрики. Ежедневная телетрансляция неизменно заканчивалась вечерним показом художественного фильма.

По воспоминаниям ветерана Кокшетауского областного телерадиокомитета С.М.Зыкова, опыт организации работы на телевидении на тот момент в Кокшетау имел только Евгений Георгиевич Бурлаченко. Ему довелось до этого поработать на телевидении в городе Томске. Была всего одна телекамера. Работал с ней Сергей Стренадко – приезжий оператор. Он был первым стационарным оператором.

Первые эфиры велись прямо из студии на телевышке. Было очень сложно. Материал готовили в городе, в телерадиокомитете, а вечером, в восемь часов, сотрудники выезжали на телевышку, готовились, и в девять вечера начинали вещание. Помещение, откуда велся эфир, было очень тесным, стояли прожекторы. Областные новости шли полчаса, затем выступали приглашенные гости: передовики производства, сельского хозяйства, артисты, певцы и др. В завершении телетрансляции показывали кинофильмы. Домой с телевышки возвращались ночью.

Первым диктором кокшетауского телевещания на казахском языке был карагандинец Камен Ахметов, на русском - Вера Дворникова. Через некоторое время Ахметов вернулся в Караганду, после него диктором стала Казима Умралина, которую еще в ноябре 1967 года пригласил на работу помощником режиссера председатель облтелерадиокомитета Отеев Ауэз Кобенович.

Главным редактором казахского вещания был Кажыбай Кабулов – очень грамотный молодой журналист, ранее работавший на Павлодарском телевидении. Главным режиссером на кокшетауском телевидении в первое время была приезжий специалист - Лидия Филипьева.

Среди сотрудников областного телерадиокомитета в 1960-х годах были журналисты и редакторы - Еркеш Ибрагим, Аркадий Форманюк, Петр Шкрыль, Сергей Зыков, Владимир Марченко, Марат Жексембин, Евгений Мычко, Жанатай Бекенов; диктор казахского радио Шакен Бакенова, диктор русского радио Рашида Козлова; корреспондент - Ануар Искаков, фотограф-телеоператор Григорий Сытых, художник-оформитель Каскырбай Сейдахметов, инженер Алексей Гомозов, звукооператор Валерий Серикбаев, секретари-машинистки Гульсум Сутбаева, Галия Токбаева, Екатерина Шаврина и др.

В июле 1969 года, в связи с отсутствием в Кокшетау типовой телестудии и хорошего аппаратно-студийного комплекса, местное телевизионное вещание было закрыто и события, происходившие в Кокшетауской области, стали освещаться корреспондентской сетью Целиноградской студии телевидения.

Просмотр телепередач был одним из основных видов досуга кокшетауцев. В начале 1970-х годов телетрансляция в основном начиналась в вечернее время. Вот, например, как выглядела программа телепередач на 4 января 1970 года:

18.00- Показывает Целиноград. Док.фильм.

18.20-Худ.фильм.

19.40- «Встречайте песню». Концерт по заявкам.

20.45.- «Целиноградской правде»-50 лет. Передача.

21.20- «На целинной орбите».

21.30- Показывает Москва. «У солдатского костра».

22.00- Фестиваль искусств «Русская зима».

01.00- Творческое объединение приключений и фантастики. Ж.Сименон. «Смерть Сесили». Тел. спектакль. Часть3-я.

В далеких 1960-х годах, с появлением телевидения, телевизор стал самым серьезным новшеством интерьера квартир. В 1967 году, например, горожане прибрели 3234 телевизора. Популярной маркой телевизоров был черно-ламповый «Изумруд УНТ-47», выпускавшийся на Новосибирском заводе «Электросила», а также телевизоры марки «Рубин», «Рекорд» Московского Телевизионного Завода (МТЗ). Покупали кокшетауцы и телевизоры предыдущих поколений марок «Знамя», «Старт», «Темп-3», «Заря», «Аэлита», «Рассвет». В 1969 году кокшетауский магазин «Мелодия» предлагал горожанам телевизоры марок «Балтика», «Аврора», «Зорька», «Лотос», «Снежок», «Беларусь» и «Волхов».

В 1970-х годах горожане стали еще активнее покупать телевизоры. К началу 70-х магазинами было продано горожанам уже 30 тысяч телевизоров. В 1970 году, например, 18-19 апреля хозрасчетный магазин №13 «Мелодия» по адресу ул.Урицкого, 189 провел выставку-продажу телевизоров, радиол и радиоприемников. На выставке были представлены телевизоры Ленинградского ордена Ленина завода им.Козицкого следующих марок: «Атлант», «Ладога», «Балтика», «Аврора». Параметры телевизоров этих марок: четкое и ясное изображение, высококачественный звук, простое управление, большой экран, элегантная современная отделка. Были представлены и другие марки: «Зорька-2», «Березка», «Старт-4,6», «Волхов». Уже в 1971 году магазин продавал в месяц более 15 телевизоров. Летом 1977 года в магазинах города появился «Горизонт-107»- унифицированный, лампово-полупроводниковый телевизор 1 класса Минского радиозавода. Он обеспечивал передачу в черно- белом изображении на 12 каналах - в метровом и 40 каналах - в дециметровом диапазонах волн. Размер экрана по диагонали составлял 67 см. Акустическая система со встроенным усилителем низкой частоты, была выполнена как подставка под телевизор и могла подключаться к магнитофону и приёмнику для улучшения звучания. Розничная цена телевизора – 500 рублей.

Популярным был унифицированный чёрно-белый телевизор "Рубин-205/Д" Московского телевизионного завода. Его выпуск был начат с 1971 года. Покупали горожане и переносной транзисторный телевизор "Юность-401" Московского радиотехнического завода. Одним из самых массовых советских цветных телевизоров стал «Рубин-714» — первый в СССР серийный цветной телевизор с экраном 61 см по диагонали, выпуск которого был начат в 1976 году.

7 ноября 1977 года жители Кокшетауской области смотрели первую программу казахстанского телевидения. По шестому каналу началась пробная трансляция передач из Алма-Аты. Последним звеном в телевизионном мосте Кокшетау-Петропавловск, по которому должна была идти передача второй программы, стала ретрансляционная башня в Обуховке. Кокшетауцы получили возможность смотреть регулярные республиканские передачи и программы цветного телевещания из Москвы.

На центральном телевидении главной информационной передачей была ежедневная программа «Время». Среди политических передач популярной была «Международная панорама». С большим интересом в 70- годы горожане смотрели научно-популярные программы. Передачи «Клуб путешественников», «В мире животных» и «Очевидное–невероятное» собирали у экранов телевизоров всю семью, внимательно слушавшую, что говорят любимые ведущие. К любимым развлекательным телепрограммам относились, например, «Вокруг смеха», «Кабачок 13 стульев», КВН, «А ну–ка, девушки!». Музыкальные передачи были особенно излюбленными. Каждое воскресенье все ждали «Утреннюю почту», чтобы прикоснуться к миру иностранной и отечественной популярной музыки. Популярными были также передачи «Зарубежная эстрада», «Песня года», «Голубой огонек», «Алло, мы ищем таланты», «Музыкальный киоск», «От всей души», «Кинопанорама», «Здоровье». Дети любили передачи: «Будильник», «В гостях у сказки», «АБВГДейка», а также «Спокойной ночи, малыши».

В семьях старательно всю неделю берегли газету с ТВ-программой, ее изучали все члены семьи. Каждый ожидал момента выхода любимой передачи. Телевизор стал для горожан своеобразным ярким окном в мир, одной из составляющей образа жизни.

Светлана Жанашева-

научный сотрудник

Музея истории города Кокшетау.

Материал опубликован под

названием «Яркое окно в мир» в газете

«Степной маяк» от 2 ноября 2017 года