Музей истории города Кокшетау
Управления культуры, архивов и документации
Акмолинской области



Из истории быта кокшетауцев 1960-х годов

В самом начале 1960-х годах в квартирах кокшетауцев стали устанавливать первые газовые плиты. Так, например, к концу 1961 года их было установлено уже 200 штук, а в 1962 году еще 700. Кокшетауские хозяйки давали новому бытовому прибору очень высокую оценку. Они считали, что ни на одной плите, кроме газовой, нельзя было приготовить так быстро еду, к тому же посуда оставалась чистой. Газовые плиты не могли бы появиться в квартирах без помощи людей новой профессии- слесарей по монтажу газового оборудования. В том же 1962 году в нашем городе было уже шесть таких специалистов. Это были Сергей Калишев, Дмитрий Руденко, Анатолий Шеметов, Анатолий Ткаченко, Александр Мартынов и Виктор Финько. Руководил ими мастер Владимир Константинович Устинов.

В Музее истории города Кокшетау имеется экземпляр газовой плиты тех лет. Произведена она на заводе Красный Аксай Ростовского Совнархоза. Ростовский совхоз народного хозяйства существовал до 1963 года, потом его включили в «Северо-Кавказский СНХ».

Данный раритет несколько лет назад передала в музей жительница города, труженица тыла Переплеткина Нина Ивановна. Много лет плита служила ей на кухне, а ныне является музейным экспонатом.