Музей истории города Кокшетау
Управления культуры, архивов и документации
Акмолинской области



Рубрика "Кокшетау в годы Великой Отечественной войны". Воспоминания тружеников тыла о ВОВ.

Дорогие друзья, Музей истории города Кокшетау продолжает экскурсионно-образовательную онлайн программу и сегодня мы начинаем новую рубрику «Кокшетау в годы Великой Отечественной войны», посвященную 75-летию Победы.
Сегодня мы представляем вашему вниманию воспоминания о военном времени жительницы города Кокшетау, ветерана труда, труженицы тыла - Нины Петровны Василенко. Родилась она в далёком и холодном 1933 году в селе Пахарь Зерендинского района Кокчетавской области. В первые дни войны отца Нины Петровны забрали на фронт, который погиб в 1943 году под Смоленском. Поэтому детство её было тяжёлым, голод и нужда заставляли работать с малых лет. Общая беда того времени объединяла всех: люди помогали друг другу и жили под одним лозунгом «Всё для фронта – всё для победы!» В общей копилке народа – по капле вливался и детский труд! Несмотря на тяжёлую работу днём, вечерами женщины и дети собирались, пели песни под гармонь, плясали. А зимними вечерами теребили овечью шерсть и вязали носки и варежки фронтовикам.
Трудолюбивая, энергичная, целеустремлённая, прирождённая быть лидером и всегда с улыбкой на лице, Нина Петровна и сегодня является активной участницей двух кокшетауских клубов ветеранов – «Ақ бұлақ – Родник» и Совет ветеранов при спецполиклинике.
Познакомьтесь с воспоминаниями Нины Петровны о тяжелой жизни во время войны из нашего видео https://www.facebook.com/muz.kokche. А знаете ли Вы, что такое волокуша? И что означает выражение «цоб-цобе»?

  • 20200401_113719.jpg
  • 20200401_113612.jpg
  • 20200401_093258.jpg